Lauwarmer Chinakohlsalat mit Kartoffelbeignets


Zubereitung

  • Für die Kartoffelbeignets Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser weich garen. Abschütten, kurz ausdämpfen lassen. Dann durch eine Kartoffelpresse oder ein Passevite in eine Schüssel drücken.
  • Maizena, Milch und Eigelbe zugeben und die Masse gut mit Salz, Pfeffer und wenig Muskatnuss würzen. Das Eiweiss schaumig schlagen (zu ca. 3/4 steif) und zusammen mit dem Rahm unter die Kartoffelmasse ziehen.
  • Chinakohl längs halbieren, den dicken Stielansatz keilförmig herausschneiden und verwerfen. Chinakohlhälften mit der Schnittfläche nach unten quer zu den Adern in schmale Streifen schneiden.
  • In einer beschichteten Bratpfanne mit hohem Rand das Olivenöl erhitzen. Speck- oder Rohschinkenwürfel darin bei mittlerer Hitze knusprig braten. Chinakohl beifügen, 2-3 Minuten unter Wenden mitbraten. Dann Bouillon zugeben und weitere 3-4 Minuten garen, so dass der Kohl noch bissfest ist. Von der Herdplatte nehmen.
  • Inzwischen für die Salatsauce Essig, Öl und Senf verrühren. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Sauce und gehackte Peterli zum Chinakohl in die Pfanne geben, allenfalls nachwürzen. Lauwarm abkühlen lassen.
  • Für die Kartoffelbeignets eine grosse beschichtete Bratpfanne mit etwas Bratbutter auf mittlere Stufe erhitzen. Mit je einem Esslöffel Teig 6-8 kleine Küchlein in die Bratpfanne geben, leicht flach drücken. Auf beiden Seiten je ca. 5 Minuten langsam knusprig braun braten.
  • Lauwarmer Chinakohlsalat mit den Kartoffelbeignets servieren und geniessen.

Datum: 06.04.2014 | Quelle / Inspiration: Salat: A. Wildeisen, Beignets: Kochblog 'lamiacucina.wordpress.com'

Rezept ist für

2 Personen




Zutaten

Kartoffelbeignets

300 g
Kartoffeln, mehlig kochend

2 EL
Maizena (15 g)

2 EL
Milch

2 Stück
Eigelbe

1 Stück
Eiweiss, schaumig

1 EL
Rahm

  etwas
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Chinakohl

300 g
Chinakohl (gerüstet gewogen)

75 g
Speck- oder Rohschinkenwürfel

1 EL
Olivenöl

1/4 dl
Gemüsebouillon

Salatsauce

1.5 EL
Weissweinessig

1.5 EL
Olivenöl

1/2 EL
Senf, mild

  etwas
Salz, Pfeffer

1/2 Bund
Peterli, glattblättrig, gehackt




Tipps zum Rezept

Die Kartoffelbeignets passen auch sehr gut als Beilage zu Saucenfleisch