Gratinierte Kefen an Basilikumsauce


Zubereitung

  • Zwiebel schälen und fein hacken. Kefen entfädeln. Cherrytomaten waschen, halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Eine Gratinform mit etwas Butter ausfetten. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In einem grossen Topf 2 Esslöffel Butter erwärmen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Kefen beifügen, kurz mitdünsten. Noilly Prat oder Weisswein und Gemüsebouillon zugeben. Alles aufkochen, dann Herdhitze reduzieren und die Kefen zugedeckt ca. 10 Minuten al dente köcheln.
  • Kefen mit einer Schaumkelle herausheben und in die vorbereitete Gratinform geben. Cherrytomaten zwischen den Kefen in der Gratinform verteilen.
  • Die Kochflüssigkeit der Kefen und Rahm in ein hohes Gefäss geben. Basilikumblätter in Streifen dazuschneiden. Mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Basilikumsauce über das Gemüse giessen, Gratin mit Gruyère bestreuen.
  • Gratinieren: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 15-20 Minuten.

 


Datum: 15.05.2014 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

1 Stück
Zwiebel

800 g
Kefen

2 EL
Butter

1 dl
Noilly Prat oder Weisswein

1.5 dl
Gemüsebouillon

1.5 dl
Vollrahm

2 Bund
Basilikum

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

250 g
Cherrytomaten

4 EL
Gruyère, rezent, gerieben




Tipps zum Rezept

Der Gratin kann als vegetarisches Gericht zum Beispiel mit Knoblauchbrot oder Reis serviert werden. Als Beilage passt er zu kurzgebratenem Fleisch oder Fisch.