Orangen-Marzipan-Guetzli
Zubereitung
- Marzipan wird für dieses Rezept am besten kalt verarbeitet, d.h. zunächst 2 Stunden im Kühlschrank oder 1 Stunde im Tiefkühler kalt stellen.
- Marzipan an einer feinen Raffel (z.B. Käseraffel) in eine Schüssel reiben. Abgeriebene Orangenschale und -Saft zugeben. Puderzucker und Salz beifügen und die Masse mit dem Handmixer glatt rühren. Weiche Butter zufügen und weiterrühren bis homogen. Zum Schluss Mehl unterheben und zu einem weichen Teig zusammenfügen.
- Teig in Klarsichtfolie wickeln, etwas flach drücken und im Kühlschrank 1 Stunde fest werden lassen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Teig auf etwas Mehl zwischen 2 Lagen Backpapier 0.5 cm dünn auswallen. Guetzli ausstechen und mit wenig Abstand auf das vorbereitete Blech legen.
- Backen: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 10-12 Minuten. Die Ränder sollen dabei bräunlich werden.
- Herausnehmen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Datum: 10.12.2014 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'cherryncinnamon.blogspot.ch'
|
Rezept ist für
30-40 Stück (bei einem Rundausstecher von 5 cm ø)
Zutaten
100 g Marzipan
1 Stück Orange, abgeriebene Schale
3 EL Orangensaft
70 g Puderzucker
1 Prise Salz
100 g Butter, weich
175 g Weissmehl
Tipps zum Rezept
Optisch eher unspektakulär, dafür sehr fein im Aroma und wunderbar mürbe.
|