Spaghetti mit Zucchinicrème und Ricottakugeln


Zubereitung

  • Für die Ricottakugeln eine beschichtete Bratpfanne ohne Fett erhitzen. Pinienkerne darin goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen, etwas auskühlen lassen, dann fein hacken.
  • Gehackte Pinienkerne mit Ricotta, Parmesan und Paniermehl mischen und mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Masse bis zur Verwendung kalt stellen.
  • Für die Zucchinicrème Schalotte und Knoblauch fein hacken, Zucchini in kleine Würfel schneiden. 2 Esslöffel der Zucchiniwürfel beiseite stellen für die Garnitur.
  • In einem Topf etwas Olivenöl erwärmen. Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Zucchiniwürfel (ausser die 2 Esslöffel) zugeben, kurz mitdünsten. Mit Bouillon und Rahm ablöschen und alles zugedeckt 5-10 Minuten weich dünsten.
  • Die Zucchinisauce in ein hohes Gefäss umgiessen, etwas auskühlen lassen. Dann Basilikum und Zitronenschale beifügen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus der Ricottamasse von Hand kleine Kugeln formen und auf das Backblech setzen.
  • Spaghetti in kochendem Salzwasser al dente garen.
  • In einer beschichteten Bratpfanne in etwas Olivenöl die beiseite gestellten Zucchiniwürfel goldbraun braten. Mit Salz würzen.
  • Ricottakugeln auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens ca. 4 Minuten backen. Sie nehmen dabei keine Farbe an, nur an der Unterseite bildet sich eine leichte Kruste. Herausnehmen, kurz ruhen lassen.
  • Spaghetti abgiessen, mit der Zucchinicrème mischen. In 2 tiefen Tellern anrichten, mit Zucchiniwürfeln und Ricottakugeln garnieren.

 


Datum: 25.05.2014 | Quelle / Inspiration: Ricottakugeln nach Foodblog 'foolforfood.de'

Rezept ist für

2 Personen




Zutaten

Ricottakugeln

15 g
Pinienkerne

150 g
Ricotta

25 g
Parmesan, frisch gerieben

20 g
Paniermehl

  etwas
Pfeffer und wenig Salz

Zucchinicrème

1 Stück
Schalotte

1 Zehe
Knoblauch

200 g
Zucchini

3/4 dl
Gemüsebouillon

1/2 dl
Vollrahm

1/4 Bund
Basilikum

1/4 Stück
Zitrone, nur abgeriebene Schale

  etwas
Salz und Pfeffer

Zum Fertigstellen

160 g
Spaghetti




Tipps zum Rezept

Die Ricottakugeln sind sensationell weich in der Konsistenz und verleihen dem Gericht das gewisse Etwas. Sie passen auch super zu Tomatensauce.