Rindsfiletwürfel mit Bratkartoffeln an Kräuterbutter


Zubereitung

  • Rindsfilet mindestens 1 Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Filet in ca. 3 cm grosse Würfel schneiden und zugedeckt bei Raumtemperatur beiseite stellen. Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden.
  • Ofen auf 80°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine grosse Gratinform miterwärmen.
  • In einer grossen beschichteten Bratpfanne 2 Esslöffel Bratbutter rauchheiss erhitzen. Filetwürfel beigeben und auf der ersten Seite ohne Wenden 1 Minuten kräftig anbraten. Dann für ca. 30 Sekunden unter Wenden weiterbraten. Fleisch sofort in die vorgewärmte Form geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen ungedeckt 20-30 Minuten nachgaren lassen.
  • Herdhitze auf mittlere Stufe reduzieren. Weitere 2 Esslöffel Bratbutter in der Fleisch-Pfanne erhitzen. Kartoffeln hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 15-20 Minuten goldbraun und weich braten. Dabei ab und zu wenden.
  • In der Zwischenzeit Petersilie und Schnittlauch fein hacken.
  • Die Kartoffeln zum Fleisch in den Ofen geben. Den Bratensatz in der Pfanne mit Noilly Prat oder Weisswein auflösen und die Flüssigkeit um fast die Hälfte einköcheln lassen. Dann Kräuterbutter zugeben, aufschäumen lassen. Rahm und gehackte Kräuter beifügen und die Sauce falls nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die heisse Sauce über Fleisch und Kartoffeln giessen. Alles gut mischen und sofort servieren.

Datum: 12.06.2014 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach A. Wildeisen

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

600 g
Rindsfilet

800 g
Kartoffeln, festkochend

4 EL
Bratbutter (2+2)

1 Bund
Petersilie

1 Bund
Schnittlauch

1 dl
Noilly Prat oder Weisswein

60 g
Kräuterbutter

3/4 dl
Vollrahm

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

  • Die Rindsfiletwürfel sollen innen noch kräftig rosa sein. Alternativ kann auch Entrecôte oder Schweinsfilet verwendet werden. Bei Schweinsfilet die Anbratzeit verdoppeln.
  • Wer keine wirklich grosse Pfanne hat kann das Fleisch in 2 Portionen anbraten. Die Kartoffeln dann in 2 Pfannen braten.