Rucola-Spargel-Salat
Zubereitung
- Die verholzten Enden der Spargelstangen abschneiden und verwerfen. Spargel waschen, trocken tupfen und schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, mit 2 Esslöffel Olivenöl mischen und mit etwas Salz würzen.
- Eine Grill- oder beschichtete Bratpfanne ohne Fett erhitzen. Pinienkerne darin unter Wenden goldbraun rösten. In ein Schälchen geben, auskühlen lassen.
- Die Pfanne wieder auf den Herd stellen und richtig heiss werden lassen. Die Spargelstücke beifügen und bei grosser bis mittlerer Herdhitze unter Rühren 5 - 7 Minuten grillieren, so dass sie noch schön knackig sind. Beiseite stellen, auskühlen lassen.
- Für die Vinaigrette Olivenöl, Essig und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rucola waschen, trocken schleudern und grob hacken. Parmesan an einem Hobel oder mit dem Sparschäler in Späne schneiden.
- Lauwarme oder ausgekühlte Spargelstücke zur Vinaigrette geben. Dann den Rucola und je die Hälfte der Pinienkerne und des Parmesans zugeben. Alles mit der Vinaigrette mischen und auf 2 Tellern anrichten. Mit den restlichen Pinienkernen und Parmesanspänen garnieren. Zum Beispiel mit Knoblauchbrot, Focaccia oder Baguette geniessen.
Datum: 06.05.2014 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach A. Wildeisen
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Rezept ist für
2 Personen als Hauptspeise
Zutaten
500 g Spargel, grün
2 EL Olivenöl
etwas Salz
3 EL Pinienkerne
100 g Rucola
75 g Parmesan am Stück
Vinaigrette
4 EL Olivenöl
3 EL Aceto balsamico
2 TL Senf, körnig
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
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