Zitronen-Heidelbeer-Cake


Zubereitung

  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Cakeform mit Backpapier auslegen.
  • Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen zugeben und gut unterrühren. Crème fraîche, abgeriebene Zitronenschale und 0.5 dl Zitronensaft beifügen und mischen.
  • Separat Mehl und Backpulver mischen. Zu den feuchten Zutaten geben und alles vermengen. Zum Schluss die Heidelbeeren unterheben. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 50-60 Minuten (Hölzliprobe machen!).
  • Für die Glasur beide Zutaten verrühren. Den noch heissen Kuchen damit bepinseln. Kuchen nach ca. 15 Minuten aus der Form heben und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Datum: 01.08.2014 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'zimtkeksundapfeltarte.blogspot.de'

Rezept ist für

eine Cakeform von 22 cm Länge




Zutaten

115 g
Butter, weich

150 g
Zucker

1 Prise
Salz

2 Stück
Eier

100 g
Crème fraîche

1 Stück
Zitrone, abgeriebene Schale und 0.5 dl Saft

175 g
Mehl

1.5 TL
Backpulver

130 g
Heidelbeeren

Glasur

20 g
Puderzucker

1 EL
Zitronensaft