Lamm auf Artischocken-Gemüse


Zubereitung

  • Das Fleisch 1.5 Stunden vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur lagern.
  • Als erstes das Gemüse vorbereiten: 1 Liter kaltes Wasser mit 4 Esslöffel Zitronensaft mischen und beiseite stellen. Von den Artischocken die Stiele abschneiden. 2/3 der Artischockenspitze mit einem Messer wegschneiden und verwerfen. Die Blätter rundherum vollständig entfernen und das Heu im Innern mit einem Löffel komplett herausschaben. Die übrig bleibenden Artischocken-Böden vierteln und sofort ins Zitronenwasser geben, damit sie weniger braun anlaufen.
  • Knoblauch fein hacken, Cherrytomaten und Oliven halbieren, Petersilie grob hacken.
  • Ofen auf 120°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gratinform miterwärmen. Lammnierstücke unter kaltem Wasser spülen und trocken tupfen.
  • In einer beschichteten Bratpfanne 2-3 Esslöffel Olivenöl kräftig erhitzen. Fleisch beigeben und auf beiden Seiten kurz und kräftig anbraten. Dann herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und in die vorgewärmte Gratinform geben. Ein Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken und in den vorgewärmten Ofen schieben. Die Lammnierstücke sind gar, wenn die Kerntemperatur 56 - 57°C beträgt (Dauer je nach Fleischdicke und Anbratzeit ca. 10-15 Minuten).
  • Bratpfanne mitsamt Bratensatz wieder auf den Herd stellen und 2 Esslöffel Olivenöl zugeben. Artischockenböden trocken tupfen und mit dem Knoblauch ein paar Minuten bei mittlerer Hitze darin anbraten. Mit Noilly Prat und Gemüsebouillon ablöschen, Lorbeerblatt beifügen. Zugedeckt 8-10 Minuten al dente garen.
  • Cherrytomaten, Oliven und gehackte Petersilie beifügen. Zugedeckt warm werden lassen. Dann mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Lamm aus dem Ofen nehmen, tranchieren und mit dem Gemüse anrichten. Als Beilage passen zum Beispiel Bratkartoffeln oder knuspriges (Knoblauch)brot.

Datum: 01.05.2014 | Quelle / Inspiration: Idee: e&t

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

6 Stück
Artischocken, gross

1 l
Wasser

4 EL
Zitronensaft

2 EL
Olivenöl

2 Zehen
Knoblauch

1.5 dl
Noilly Prat

1.5 dl
Gemüsebouillon

1 Stück
Lorbeerblatt

400 g
Cherrytomaten

80 g
Oliven, schwarz, entsteint

1/2 Bund
Petersilie, glattblättrig

  etwas
Salz und Pfeffer

Fleisch

600 g
Lammnierstücke

2-3 EL
Olivenöl zum Braten

  etwas
Salz und Pfeffer




Tipps zum Rezept

Das Rüsten der Artischocken braucht etwas Zeit und ergibt einen riesen Berg Abfall :-)! Wem das zu aufwändig ist kann in Öl eingelegte Artischockenböden verwenden. Der Geschmack von frischen Artischocken ist jedoch unschlagbar.