Kohlrabiküchlein an Erbsensauce


Zubereitung

  • Für die Küchlein Frühlingszwiebel waschen und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. In einer beschichteten Bratfpanne etwas Butter erwärmen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze ein paar Minuten glasig dünsten. Etwas auskühlen lassen.
  • In einer Schüssel Mehl und Ei mit dem Schwingbesen gut verrühren. Kohlrabi schälen und an der Röstiraffel direkt in die Ei-Mischung reiben. Frühlingszwiebeln zugeben und die Masse gut mit Salz und Pfeffer würzen. Alles ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  • Für die Sauce zuerst die Erbsen in kochendem Salzwasser 3 Minuten köcheln (blanchieren), dann abschütten und sofort mit kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen.
  • Frühlingszwiebel ohne Grün in Ringe schneiden. In einem Topf etwas Butter erwärmen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann 1/3 der Erbsen, Gemüsebouillon und Noilly Prat zugeben und alles zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Sauce in ein hohes Gefäss umgiessen. Petersilie und Basilikum grob hacken und mit dem Rahm zur Sauce geben. Mit dem Stabmixer fein pürieren.
  • Sauce zurück in den Topf giessen, die restlichen Erbsen zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.
  • In einer grossen beschichteten Bratpfanne etwas Bratbutter erhitzen. Mit einem Esslöffel etwas Kohlrabimasse in die Pfanne geben, zu runden Küchlein formen und diese leicht flach drücken. Die Küchlein bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je ca. 4 Minuten goldbraun braten.
  • Auf Teller anrichten, mit Sauce umgiessen und zum Beispiel mit Reis, Kartoffeln oder knusprigem Brot geniessen.

 


Datum: 09.06.2014 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach A. Wildeisen

Rezept ist für

2 Personen




Zutaten

Küchlein

1 Stück
Frühlingszwiebel

  etwas
Butter zum Braten

20 g
Mehl

1 Stück
Ei

250 g
Kohlrabi (1 mittlere Knolle)

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Sauce

100 g
Erbsen, frisch oder tiefgekühlt

1 Stück
Frühlingszwiebel (weisser Teil)

  etwas
Butter zum Braten

3/4 dl
Gemüsebouillon

1/4 dl
Noilly Prat oder Weisswein

je 1 Zweig
Petersilie und Basilikum

1/2 dl
Vollahm

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zum Fertigstellen

  etwas
Bratbutter




Tipps zum Rezept

Wenn die Kohlrabimasse in mehreren Portionen gebraten werden muss, dann die fertigen Küchlein im auf 80°C vorgeheizten Ofen warm stellen.