Avocado-Brotsalat mit Ziegenkäse


Zubereitung

  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Brot in 5 mm dünne Scheiben schneiden. Beidseitig mit Olivenöl bestreichen, auf dem vorbereiteten Backblech auslegen und mit den Thymianblättchen bestreuen. Backen: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 6-8 Minuten, bis goldbraun. Herausnehmen (Ofen nicht ausschalten!), auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Cherrytomaten längs halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen. Spargel rüsten, falls nötig unteres Drittel schälen und in Stücke schneiden. Neben die Tomaten auf dem Blech verteilen. Gemüse mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und wenig Zucker bestreuen. Backen: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 10 Minuten, bis der Spargel weich, aber noch bissfest ist. Herausnehmen und auskühlen lassen (Ofen ausschalten).
  • Avocado schälen, Stein entfernen. Frucht längs in Schnitze schneiden und sofort mit Limettensaft beträufeln. Kapernäpfel abtropfen lassen. Ziegenkäse in Scheiben schneiden.
  • Für die Vinaigrette Essig, Öl und Bouillon verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
  • Tomaten, Spargel, Avocado, Kapern und Brotchips auf 2 Teller anrichten. Vinaigrette darüber verteilen. Ziegenkäse darauf anrichten, mit wenig Olivenöl beträufeln und mit etwas Pfeffer garnieren.

 


Datum: 01.06.2014 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach Kochzeitschrift 'Lecker'; Jubiläumsausgabe 2014

Rezept ist für

2 Personen




Zutaten

80 g
Ciabatta-Brot (oder Baguette)

2 TL
Olivenöl zum Bestreichen

2 Zweige
Thymian, Blättchen abgezupft

140 g
Cherrytomaten

8 Stück
Spargel, grün

2 TL
Olivenöl zum Beträufeln

  etwas
Salz

  wenig
Zucker

1 Stück
Avocado, reif

1/2 Stück
Limette, nur Saft

8-10 Stück
Kapernäpfel in Essig

100 g
Ziegenkäsetaler

Vinaigrette

1 EL
Weissweinessig

2 TL
Olivenöl

2 EL
Gemüsebouillon

  etwas
Salz, Pfeffer, Zucker




Tipps zum Rezept

Wer mag reibt die Brotscheiben vor dem Backen leicht mit einer Zehe Knoblauch ein und fügt der Vinaigrette 1/2 gehackte rote Zwiebel bei. Anstelle von normalem Olivenöl eignet sich Zitronenolivenöl hervorragend.