Quarkfladen


Zubereitung

  • Für den Teig in einer Schüssel Mehl, Salz und Backpulver mischen. Quark, Milch, Öl und Ei zugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mind. 30 Minuten oder bis zur Verwendung kühl stellen.
  • Für den Belag Zwiebel schälen und fein hacken. Unter die Crème fraîche rühren und alles mit Salz und Pfeffer gut würzen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teig halbieren. Jede Hälfte auf einem Backpapier auf etwas Mehl rund und dünn zu einem Kreis von ca. 26 cm Durchmesser auswallen. Crème fraîche-Zwiebel-Mischung darauf verteilen.
  • Rüebli und Apfel schälen. Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und an einem Küchenhobel in dünne Scheiben schneiden. Rüebli ebenfalls in dünne Scheiben hobeln. Beides auf den Fladen verteilen.
  • Backen: Fladen nacheinander auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens während 25-30 Minuten knusprig backen. Herausnehmen, mit frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Kresse bestreuen und mit Rohschinken belegen. Heiss oder lauwarm geniessen.

Datum: 14.09.2014 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach e&t Spezial, Sonderheft Nr. 3 2011

Rezept ist für

2 Fladen à ca. 26 cm ø




Zutaten

Teig

250 g
Mehl, z.B. halb Ruch-, halb Weissmehl

1 TL
Salz

2 TL
Backpulver

150 g
Magerquark

4 EL
Milch

4 EL
Olivenöl

1 Stück
Ei, mittelgross

  etwas
Mehl zum Auswallen

Belag

1 Stück
Zwiebel, klein

200 g
Crème fraîche

  etwas
Salz und Pfeffer

250 g
Rüebli

1 Stück
Apfel (ca. 180 g)

Zum Fertigstellen

100 g
Rohschinken

  etwas
Kresse

  etwas
Pfeffer aus der Mühle