Walnuss-Gugelhopf
Zubereitung
- Zuerst die Walnüsse in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett leicht anrösten. Auskühlen lassen, dann in einem Cutter fein mahlen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhopfform mit etwas Butter fetten und mit Mehl ausstäuben.
- In einer Schüssel die weiche Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Ei zufügen, gut unterrühren. Dann den Rahm zugeben.
- Separat gemahlene Walnüsse, Mehl und Backpulver mischen. Zu den feuchten Zutaten geben und alles vermengen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 20 Minuten (Hölzliprobe machen!!). Herausnehmen, 5-10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Je nach Belieben den Gugelhopf vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenglasur überziehen und dekorieren.
Datum: 18.09.2014 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach e&t Spezial; Sonderheft Nr. 3 2011
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Rezept ist für
eine kleine Gugelhopfform von ca. 0.5 l Inhalt
Zutaten
70 g Butter, weich
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Stück Ei
1/2 dl Rahm
60 g Walnüsse
50 g Mehl
3 g Backpulver
Tipps zum Rezept
Für eine grosse Gugelhopfform von 900 ml Inhalt die rezeptierte Menge verdoppeln. Die Backzeit verlängert sich auf ca. 40 Minuten.
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