Walnuss-Gugelhopf


Zubereitung

  • Zuerst die Walnüsse in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett leicht anrösten. Auskühlen lassen, dann in einem Cutter fein mahlen.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhopfform mit etwas Butter fetten und mit Mehl ausstäuben.
  • In einer Schüssel die weiche Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Ei zufügen, gut unterrühren. Dann den Rahm zugeben.
  • Separat gemahlene Walnüsse, Mehl und Backpulver mischen. Zu den feuchten Zutaten geben und alles vermengen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 20 Minuten (Hölzliprobe machen!!). Herausnehmen, 5-10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  • Je nach Belieben den Gugelhopf vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenglasur überziehen und dekorieren.

Datum: 18.09.2014 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach e&t Spezial; Sonderheft Nr. 3 2011

Rezept ist für

eine kleine Gugelhopfform von ca. 0.5 l Inhalt




Zutaten

70 g
Butter, weich

50 g
Zucker

1 Prise
Salz

1 Stück
Ei

1/2 dl
Rahm

60 g
Walnüsse

50 g
Mehl

3 g
Backpulver




Tipps zum Rezept

Für eine grosse Gugelhopfform von 900 ml Inhalt die rezeptierte Menge verdoppeln. Die Backzeit verlängert sich auf ca. 40 Minuten.