Rotweinrisotto mit Gorgonzola und Orangen


Zubereitung

  • Zwiebel schälen und fein hacken. Bouillon in einem mittleren Topf aufkochen.
  • In einem zweiten, grossen Topf das Olivenöl erwärmen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Risottoreis zugeben und kurz mitdünsten, bis die Körner von einem Fettfilm überzogen sind. Mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit fast vollständig einkochen lassen.
  • Nach und nach unter ständigem Rühren die kochend heisse Bouillon zugeben bis die Flüssigkeit aufgenommen und der Reis bissfest ist. Dann den Gorgonzola unterrühren und schmelzen lassen. Abgeriebene Orangenschale und Parmesan beifügen und mit etwas Pfeffer abschmecken. Allenfalls mit wenig Bouillon auf die gewünschte Konsistenz verdünnen.
  • Risotto auf Tellern anrichten und nach Belieben mit etwas Parmesan und Orangenschale garnieren.

Datum: 09.11.2014 | Quelle / Inspiration: Kochbuch von Sophie Wright 'Home at 7, dinner at 8'; Rezept jedoch modifiziert

Rezept ist für

4 Personen (Hauptspeise)




Zutaten

1 Stück
Zwiebel

ca. 1.5 l
Gemüse- oder Hühnerbouillon

2 EL
Olivenöl

350 g
Risottoreis, z.B. Carnaroli

2 dl
Rotwein

200 g
Gorgonzola

1-2 Stück
Orangen, nur abgeriebene Schale

50 g
Parmesan, frisch gerieben

  etwas
Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

Ein sehr cremiger Risotto, leicht herb durch Rotwein und Gorgonzola. Die fruchtige Orangennote passt unerwartet gut dazu :-)!