Tagliolini an Zitronensauce


Zubereitung

  • Die Bio-Zitrone gut waschen und trocknen. Mit einem Sparschäler die Schale hauchdünn und streifenförmig abschneiden. Dabei darauf achten, dass möglichst keine weissen Stellen mitkommen. Die Streifen in feine, lange Julienne schneiden und beiseite stellen.
  • Für die Zitronensauce Weisswein, Zitronensaft, Bouillon und Ingwer in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer bis grosser Herdhitze die Flüssigkeit auf ca. die Hälfte einkochen lassen. Dann Honig und Crème fraîche zugeben, alles gut verrühren und mit Curry, Koriander und Piment d'espelette abschmecken. Bis zur Verwendung zugedeckt beiseite stellen.
  • Während die Sauce köchelt, die Zitronenzesten kurz in kochendem Wasser 1 Minute blanchieren, dann abschütten und trocken tupfen.
  • In einer beschichteten Bratpfanne Zitronenstreifen und 1 Teelöffel Butter erhitzen. Mit etwas Puderzucker bestäuben und und golden karamellisieren lassen. Thymianblättchen zugeben, mischen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen (Pfanne wird für die Tagliolini nochmals gebraucht).
  • In einem grossen Topf Salzwasser zum sieden bringen. Tagliolini zugeben und gemäss Packungsangabe kochen. In ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
  • In der bereits gebrauchten Bratpfanne 1-2 Teelöffel Butter erwärmen. Abgetropfte Pasta zugeben und kurz durchschwenken. Dann die Zitronensauce zugiessen und alles gut mischen.
  • Tagliolini in tiefen Tellern anrichten und mit den Zitronen-Thymian-Zesten garnieren.

 


Datum: 17.11.2014 | Quelle / Inspiration: Rezept nach Elfie Casty; Kochbuch 'Mit Liebe, Lust und Thymian'; via Kochblog Cili&Ciabatta

Rezept ist für

2 Personen (eher kleine Portionen)




Zutaten

Zitronensauce

2 EL
Weisswein

1 EL
Zitronensaft, frisch gepresst

1 dl
Gemüse- oder Hühnerbouillon

1 TL
frischer Ingwer, fein gerieben

1 TL
Honig

2 EL
Crème fraîche

je 1 Prise
Curry, gemahlener Koriander, Piment d'espelette

confierte Zitronenstreifchen

1 Stück
Bio-Zitrone

1 TL
Butter

  etwas
Puderzucker

1 TL
Thymianblättchen, abgezupft

Zum Fertigstellen

250 g
frische Tagliolini

1-2 TL
Butter




Tipps zum Rezept

Anmerkung zum Bild: Ich habe den Thymian vergessen beizufügen.