Petersilien-Knöpfli mit Eierschwämmli und Tomaten


Zubereitung

  • Peterli waschen, trocken schütteln. Dann mitsamt Stielen sehr fein hacken.
  • Für den Knöpfliteig in einer Schüssel Knöpflimehl und Salz mischen. Separat Eier und 2 dl Wasser verrühren. Zum Mehl geben und mit einer Holzkelle kräftig rühren, bis der Teig Blasen wirft. Peterli unterrühren und falls nötig noch etwas Wasser zufügen. Der Teig hat dann die richtige Konsistenz, wenn er langsam und zäh vom Löffel fliesst ohne zu reissen. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken. Pilze mit einem Pinsel gut putzen, grosse Exemplare halbieren oder vierteln. Cherrytomaten waschen, trocknen und halbieren.
  • Für die Knöpfli in einem grossen Topf Salzwasser aufkochen. Teig portionenweise auf ein Knöpflisieb geben und mit einer Teigkarte durch die Löcher streichen. Knöpfli im leicht siedenden Salzwasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben, unter kaltem Wasser kurz abbrausen und gut abtropfen lassen. Beiseite stellen.
  • Für die Eierschwämmli in einer grossen Bratpfanne mit hohem Rand Butter und Olivenöl erwärmen. Zwiebeln darin ein paar Minuten glasig dünsten. Herdhitze höher stellen, Pilze beifügen. Unter Wenden ein paar Minuten braten. Mit Weisswein ablöschen und die Flüssigkeit stark einkochen lassen. Rahm und Cherrytomaten zugeben, kurz aufkochen und die Sauce mit Salz und Pfeffer gut würzen.
  • Knöpfli zur Sauce geben, nochmals gut heiss werden lassen. In tiefen Tellern anrichten und mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Sofort geniessen.

 


Datum: 09.09.2014 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach 'kochen4fun.de'

Rezept ist für

4 Personen als Hauptspeise




Zutaten

Knöpfli

400 g
Knöpflimehl

1 TL
Salz

ca. 2 dl
Wasser

4 Stück
Eier

2 Bund
Peterli, glattblättrig (60 g)

Pilz-Tomaten-Sauce

1 Stück
Zwiebel

500 g
Eierschwämmli (Pfifferlinge)

200 g
Cherrytomaten

2 EL
Butter

1 EL
Olivenöl

1 dl
Weisswein

3 dl
Halbrahm

  etwas
Salz und Pfeffer