Rotweinquitten
Zubereitung
- Quitten mit einem Tuch abreiben und vom Flaum befreien. Dann schälen, vierteln und Kernghäuse entfernen. Die Quittenviertel in dicke Schnitze schneiden.
- In einem grossen Topf Rotwein, Zucker und alle Gewürze aufkochen und 4-5 Minuten ungedeckt köcheln lassen. Dann Quittenschnitze zugeben, Topf mit einem Deckel verschliessen und alles 15-20 Minuten weich dünsten.
- Quittenschnitze aus dem Sud heben, abtropfen lassen und satt in saubere, ausgespülte Einmachgläser füllen. Dabei darauf achten, dass keine Gewürze mit hineingeraten.
- Den Sud durch ein Sieb in einen sauberen Topf umgiessen, um die Gewürze zu entfernen. Den Sud nochmals aufkochen, dann siedend heiss über die Quitten giessen. Gläser sofort verschliessen und auf isolierender Unterlage auskühlen lassen.
- Kühl gelagert sind die Rotweinquitten mindestens 4 Monate haltbar.
Datum: 01.11.2014 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen
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Rezept ist für
mehrere kleine Einmachgläser
Zutaten
1 kg Quitten
7.5 dl Rotwein
190 g Zucker
5 Stück Nelken
1 Stück Zimtstängel
7 Stück grüne Kardamomkapseln
2 Stück Sternanis
Tipps zum Rezept
Die Quitten können als Kompott zum Beispiel zu Glacé oder einer Dessertcrème serviert werden.
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