Haselnuss-Sablés


Zubereitung

  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Haselnüsse auf das vorbereitete Blech geben und während 10-12 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens rösten. Die Häutchen werden dabei dunkel und bekommen Risse.
  • Nüsse aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen. In ein trockenes Geschirrtuch geben und die Nusshäutchen durch rubbeln entfernen. Geschälte Nüsse mittelfein hacken.
  • In einer Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Ei zugeben, unterrühren.
  • Separat Mehl, Maizena und Backpulver mischen. Zusammen mit den Haselnüssen zu den feuchten Zutaten geben und alles möglichst kurz zu einem Teig zusammenfügen.
  • Den Teig zu 2 kompakten Rollen à je 2-3 cm Durchmesser formen und in Klarsichtfolie wickeln. Im Kühlschrank 4 Stunden oder über Nacht kalt stellen.
  • Am Backtag Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Teigrollen mit einem scharfen Messer in ca. 0.7 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf die vorbereiteten Bleche geben (rel. nahe beieinander).
  • Backen: Backbleche nacheinander auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens einschieben und Sablés während 10-12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 13.12.2015 | Quelle / Inspiration: e&t

Rezept ist für

1 Ansatz




Zutaten

125 g
ganze Haselnüsse

125 g
Butter, weich

100 g
Zucker

1 Pack
Vanillezucker

1 Prise
Salz

1 Stück
Ei

190 g
Mehl

60 g
Maizena

1 TL
Backpulver