Haselnuss-Sablés
Zubereitung
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Haselnüsse auf das vorbereitete Blech geben und während 10-12 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens rösten. Die Häutchen werden dabei dunkel und bekommen Risse.
- Nüsse aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen. In ein trockenes Geschirrtuch geben und die Nusshäutchen durch rubbeln entfernen. Geschälte Nüsse mittelfein hacken.
- In einer Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Ei zugeben, unterrühren.
- Separat Mehl, Maizena und Backpulver mischen. Zusammen mit den Haselnüssen zu den feuchten Zutaten geben und alles möglichst kurz zu einem Teig zusammenfügen.
- Den Teig zu 2 kompakten Rollen à je 2-3 cm Durchmesser formen und in Klarsichtfolie wickeln. Im Kühlschrank 4 Stunden oder über Nacht kalt stellen.
- Am Backtag Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Teigrollen mit einem scharfen Messer in ca. 0.7 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf die vorbereiteten Bleche geben (rel. nahe beieinander).
- Backen: Backbleche nacheinander auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens einschieben und Sablés während 10-12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Datum: 13.12.2015 | Quelle / Inspiration: e&t
|
Zutaten
125 g ganze Haselnüsse
125 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Pack Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Stück Ei
190 g Mehl
60 g Maizena
1 TL Backpulver
|