Hummus aus ofengerösteten Rüebli


Zubereitung

  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Rüebli mit einem Sparschäler schälen und in eine Gratinform geben. Knoblauchzehe schälen und dazulegen. Mit 2 Teelöffel Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Rösten: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 45-60 Minuten, bis weich und gebräunt. Dabei ab und zu wenden. Die Knoblauchzehe bereits nach 20 Minuten aus dem Ofen nehmen. Alles auskühlen lassen.
  • Ausgekühlte Rüebli in Stücke schneiden und zusammen mit dem Knoblauch und den restlichen Zutaten bis und mit Olivenöl in ein hohes Gefäss geben. Mit dem Stabmixer pürieren.
  • Hummus mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit etwas mehr Olivenöl oder Kichererbsenflüssigkeit auf die gewünschte Konsistenz bringen.
  • Hummus in einer Schale anrichten, mit Granatapfel-, Pinienkernen und Peterli garnieren und mit etwas Olivenöl beträufeln. Zum Beispiel mit (Fladen-)Brot oder Gemüsesticks geniessen.

 


Datum: 11.10.2015 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'thefirstmess.com'

Rezept ist für

1 Portion




Zutaten

300 g
Rüebli, eher klein

1 Zehe
Knoblauch

2 TL
Olivenöl

  etwas
Salz und Pfeffer

150 g
gekochte Kichererbsen (z.B. aus der Dose)

3-4 EL
Flüssigkeit der Kichererbsen

1/2 Stück
roter Peperoncino, entkernt

1 Stück
Zitrone: abgeriebene Schale + 1 Esslöffel Saft

2 EL
Tahini (Sesampaste)

1/2 TL
Kreuzkümmel gemahlen

1/2 TL
Korianderpulver

  wenig
Ingwerpulver

2-3 EL
Olivenöl

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zum Garnieren

  einige
Granatapfelkerne

  einige
Pienienkerne, geröstet

  etwas
Petersilie, glattblättrig

  etwas
Olivenöl zum Beträufeln




Tipps zum Rezept

Bei Kichererbsen aus der Dose die Flüssigkeit zum Verdünnen auffangen. Bei selber gekochten Kichererbsen die Kochflüssigkeit verwenden. Falls beides nicht mehr vorhanden ist mit Wasser oder Gemüsebouillon verdünnen.