Lamm Masala mit Zwiebeln


Zubereitung

  • Lammnierstücke ca. 1 Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen. In 1.5 cm grosse Würfel schneiden. Mit 1 Esslöffel Garam Masala bestäuben und gut mischen.
  • Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Ofen auf 80°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gratinform miterwärmen.
  • In einer grossen beschichteten Bratpfanne etwas Bratbutter rauchheiss erhitzen. Die Fleischwürfel in 2 Portionen kurz und scharf anbraten. Sie sollen innen noch roh sein. Sofort in die vorbereitete Gratinform geben, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgewärmten Ofen ca. 20 Minuten nachgaren lassen.
  • Noch etwas Bratbutter in die Bratpfanne geben. Zwiebeln bei mittlerer Hitze während 5 Minuten unter häufigem Wenden dünsten. Dann mit 1 Esslöffel Garam Masala bestreuen und mitdünsten, bis es gut riecht. Weisswein und Noilly Prat zugeben und alles ungedeckt köcheln lassen, bis die Flüssigkeit stark einreduziert ist.
  • Rahm zugiessen und auf mittlerem Feuer noch kurz köcheln lassen, bis die Sauce leicht bindet. Honig beifügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Fleisch samt Fleischsaft zur heissen Sauce geben, gut mischen und mit Peterli bestreut servieren.

Datum: 30.12.2015 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach A. Wildeisen

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

600 g
Lammnierstück

150 g
Zwiebeln

1+1 EL
Garam Masala

  etwas
Bratbutter

  etwas
Salz und Pfeffer

2 dl
Weisswein

0.5 dl
Noilly Prat

1.5 dl
Vollrahm

ca. 1 TL
Honig

  etwas
Salz und Pfeffer

1/4 Bund
Petersilie, glattblättrig




Tipps zum Rezept

  • Dazu passt Reis.
  • Garam Masala ist eine Gewürzmischung, die in der indischen Küche zur Zubereitung von Currys verwendet wird.
  • Anmerkung zum Bild: Petersilie fehlt leider...