Ganzer Truthahn


Zubereitung

  • Truthahn innen und aussen mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen.
  • Für die Füllung Zitronen vierteln und zusammen mit den Kräutern in die Bauchöffnung füllen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schenkel mit Küchenschnur zusammenbinden (oder vom Metzger bereits machen lassen).
  • Den Truthahn in einen grossen Bräter setzten (oder alternativ auf ein Backblech mit hohem Rand). Mit der flüssigen Butter übergiessen und kräftig mit Salz und Pfeffer oder mit Geflügelstreuwürze würzen.
  • Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Truthahn auf die zweitunterste Rille einschieben und während 30 Minuten im Ofen anbraten lassen. Danach Ofentemperatur auf 160°C reduzieren, den Weisswein um den Truthahn in den Bräter giessen und ein Bratenthermometer an der dicksten Stelle in die Trutenbrust einstecken.
  • Den Truthahn während des Garens immer wieder mit Bratenjus übergiessen. Er ist gar, sobald die Kerntemperatur 82°C beträgt. Das dauert bei 4.5 kg Truthahn inklusive Anbratzeit ca. 3 Stunden.
  • In der Zwischenzeit die Saucengrundlage vorbereiten: Wachholderbeeren mit einem Messerrücken andrücken, das Lorbeerblatt 1-2 mal am Rand einschneiden. In einem Topf Cognac, Weisswein, Hühnerbouillon, Wachholder, Lorbeer und Thymian zum Kochen bringen. Bei mittlerer Herdhitze um die Hälfte einreduzieren lassen. Dann den Doppelrahm beifügen und nochmals kurz aufkochen. Durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf umgiessen, um die Gewürze zu entfernen. Allenfalls mit etwas Honig abschmecken. Bis der Truthahn fertig ist die Sauce zugedeckt beiseite stellen.
  • Truthahn nach Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen. Bratflüssigkeit zur Sauce geben (eventuell auch nur ein Teil davon) und die Sauce nochmals erwärmen.
  • Truthahn tranchieren: Schenkel und Flügel mit einem scharfen Messer im Gelenk vom Rumpf trennen. Brust längs bis auf den Knochen einschneiden. Fleisch seitlich den Rippen entlang von den Knochen schneiden, Brust tranchieren.
  • Auf Tellern anrichten und mit der Sauce übergiessen. Dazu passt z.B. Rahmwirz oder Honig-Rüebli.

 


Datum: 02.02.2016 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach A. Wildeisen

Rezept ist für

8-10 Personen




Zutaten

1 Stück
Truthahn, ca. 4.5 kg

Füllung

1 Bund
Petersilie

1 Bund
Rosmarin

1 Bund
Salbei

1-2 Stück
Zitronen

Truthahn

2-3 EL
Butter, flüssig

  etwas
Salz und Pfeffer oder Streuwürze für Geflügel

2 dl
Weisswein

Sauce

0.5 dl
Cognac

1 dl
Weisswein

2 dl
Hühnerbouillon

5 Stück
Wachholderbeeren

1 Stück
Lorbeerblatt

5 Zweige
Thymian

1 dl
Doppelrahm

  etwas
Honig




Tipps zum Rezept

Es gibt verschiedene Arten, den Truthahn zu füllen. Ich persönlich mag die klassischen Füllungen nicht, deshalb hab ich mich für eine Kräuter-Zitronenfüllung entschieden, die dem Truthahn ein gutes Aroma verleiht.