Kürbis-Gnocchi


Zubereitung

  • Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den gerüsteten Kürbis in kleine Stücke schneiden und auf das vorbereitete Blech legen. Im vorgeheizten Ofen während ca. 20 Minuten sehr weich garen. Blech aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen.
  • Lauwarme Kürbisstücke in eine Schüssel geben und mit dem Stabmixer pürieren. Das Pürée mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und mit wenig Muskatnuss abschmecken. Dann beide Mehlsorten, Parmesan und Eigelb zugeben und gut mischen. Falls nötig nachwürzen. Gnocchimasse ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • In einem grossen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Dann Herdhitze etwas reduzieren. Das Wasser soll nur simmern.
  • Gnocchimasse in einen Einweg-Spritzsack füllen. Spitze des Spritzsacks abschneiden, so dass eine Öffnung von ca. 1.5 cm ø entsteht. Spritzsack über das Salzwasser halten, Gnocchimasse rausdrücken und mit Hilfe einer Schere oder eines Messers Gnocchi abschneiden, ins Wasser gleiten lassen, bis der Topfboden mit Gnocchi bedeckt ist. Danach warten, bis die Gnocchi an die Wasseroberfläche steigen. Diese mit einer Siebkelle aus dem Wasser heben und auf eine Platte geben. Die Gnocchi mit wenig Olivenöl beträufeln und warm halten.
  • Mit dem Rest der Gnocchimasse portionenweise gleich verfahren.
  • Kürbiskerne in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett ein paar Minuten rösten, bis sie sich aufblähen und zu knacken beginnen. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Dann grob hacken.
  • Kürbisgnocchi mit den Kürbiskernen und frisch geriebenem Käse bestreuen und mit etwas Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Zum Beispiel mit einem Blattsalat servieren.

Datum: 17.02.2016 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

2 Personen (als Hauptspeise)




Zutaten

750 g
Butternut-Kürbis, gerüstet gewogen

60 g
Knöpflimehl (Hartweizendunst)

90 g
Weissmehl

40 g
Parmesan, frisch gerieben

1 Stück
Eigelb

  etwas
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zum Fertigstellen

  wenig
Olivenöl

1 EL
Kürbiskerne

3 EL
Käse, frisch gerieben

  etwas
Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

Man kann die Gnocchi auch im Ofen gratinieren: Dazu die fertigen Gnocchi samt Kürbiskernen und Käse in eine Gratinform geben und in der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens während 10-12 Minuten überbacken.