Cranberry-Brot
Zubereitung
- Leinsamen und Kürbiskerne in eine Schale geben und mit 0.5 dl Wasser übergiessen. Während ca. 2 Stunden quellen lassen. Falls danach noch Wasser vorhanden ist, dieses abgiessen.
- In einer Schüssel beide Mehlsorten, Salz und Kreuzkümmel mischen. Hefe in 1.5 dl Wasser aufklösen und zu den trockenen Zutaten geben. Die eingeweichten Samen und Kerne beifügen.
- Alles von Hand oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine während ca. 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dann die Cranberries zugeben und weitere 5 Minuten kneten.
- Den Teig in die gesäuberte Schüssel legen, mit einem feuchten Küchentuch bedecken und an einem warmen, zugluft-freien Ort während 1-1.5 Stunden aufgehen lassen.
- Teig halbieren. Jede Hälfte zu einem länglichen Laib formen. Die Oberflächen mit wenig Wasser benetzen und in den Haferflocken wälzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für weitere 30-40 Minuten aufgehen lassen.
- Ofen rechtzeitig auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 20-25 Minuten. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Datum: 20.11.2016 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach Tanja Grandits via Coopzeitung
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Rezept ist für
2 kleine Laibe
Zutaten
4 EL Leinsamen
2 EL Kürbiskerne
0.5 dl Wasser
175 g Weissmehl
75 g Dinkelmehl
5 g Salz
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
10 g Hefe, frisch
1.5 dl Wasser
100 g Cranberries, getrocknet
etwas Haferflocken zum Wälzen
Tipps zum Rezept
- Aromatisch, fruchtiges Brot, das hervorragend schmeckt mit Butter bestrichen oder mit Käse belegt.
- Im Originalrezept wird Roggen- anstelle von Dinkelmehl verwendet und dem Teig wird zusätzlich 1 Esslöffel Sauerteigpulver zugefügt.
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