Spargelnest mit pochiertem Ei auf Curry-Quark


Zubereitung

  • Für die Vinaigrette Schalotte schälen und fein hacken. In einer beschichteten Bratpfanne 1 Esslöffel Olivenöl erwärmen. Schalottenwürfel zugeben und ein paar Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Von der Herdplatte nehmen, etwas auskühlen lassen.
  • Essig, weiteres Olivenöl, Senf und Honig zu den warmen Schalotten geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.
  • Für den Curry-Quark Orangensaft und Currypulver in einem kleinen Topf mischen und kurz erwärmen. Etwas auskühlen lassen, dann Quark zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.
  • Die verholzten Enden der Spargeln abschneiden und verwerfen. Weisse Spargeln vom Köpfchen weg, bei den grünen Spargen nur das untere Drittel schälen.
  • In einem Topf Salzwasser aufkochen. Weisse Spargeln zugeben und während 6 Minuten köcheln. Dann die grünen Spargeln beifügen und weitere 6-8 Minuten garen. Wenn sie weich sind mit einer Siebkelle herausheben, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Spargeln längs halbieren oder dritteln (je nach Grösse).
  • Rohschinken in der Zwischenzeit in feine Streifen schneiden.
  • Anrichten: ein Garnierring auf einen Teller geben und ein Viertel der Spargeln kreisförmig in den Ring legen, so dass ein Nest entsteht. Den Ring vorsichtig entfernen und in die Mitte des Nests ein Viertel des Curry-Quarks geben. Ein Viertel der Rohschinkenstreifen auf den Spargeln verteilen und Spargeln mit einem Viertel der Vinaigrette beträufeln. Restliche drei Teller ebenso vorbereiten.
  • Eier pochieren: In einem Topf ca. 1.5 Liter Wasser mit einem grossen Schluck Weissweinessig versetzen und aufkochen.
  • Eier beidseitg mit einem Eierstecher pieksen. Eier mit der Schale ins leicht kochende Wasser geben und 15 Sekunden darin ziehen lassen (langsam bis auf 10 zählen).
  • Eier mit einem Löffel herausnehmen, an einer Kante aufschlagen und vorsichtig, aber direkt wieder ins Essigwasser gleiten lassen. Hitze reduzieren. Das Eiweiss zieht sich dabei um das Eigelb und stockt.
  • Nach 3 Minuten vorsichtig mit einer Schaumkelle herausheben, leicht abtropfen lassen und auf den Curry-Quark ins Spargelnest setzen.
  • Mit wenig Pfeffer bestreuen und sofort servieren.

Datum: 11.05.2016 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Kochzeitschrift 'Lust auf Genuss'; Ausgabe 5, 2013

Rezept ist für

4 Personen als Vorspeise oder kleine Mahlzeit




Zutaten

Vinaigrette

1 Stück
Schalotte

1 EL
Olivenöl

3 EL
Weissweinessig

5 EL
Olivenöl

1 TL
Senf

1 TL
Honig

  etwas
Salz und Pfeffer

Curry-Quark

2 EL
Orangensaft

1 TL
Currypulver, mild

  etwas
Salz und Pfeffer

100 g
Quark, z.B. halbfett

Spargeln und Schinken

8 Stück
Spargeln, weiss, eher dünn

8 Stück
Spargeln grün

100 g
Rohschinken

Eier

  etwas
Weissweinessig fürs Kochwasser

4 Stück
Eier, raumtemperiert




Tipps zum Rezept

Auch ohne Ring kann man ein Nest formen oder man lässt die Spargelstangen einfach gerade nebeneinander liegen.