Rhabarber-Erdbeer-Sirup
Zubereitung
- Rhabarber und Erdbeeren waschen, abtropfen und Enden wegschneiden. Rhabarber in feine Stücke schneiden, Erdbeeren vierteln.
- In einem grossen Topf die zerkleinerten Früchte mit Zucker, Vanillezucker, Wasser und Portwein aufkochen. Dann Herdhitze etwas reduzieren und alles während 15 Minuten nur ganz leicht köcheln lassen. Topf von der Herdplatte nehmen, mit einem Deckel verschliessen und nochmals 15 Minuten ziehen lassen.
- Ein Sieb mit einem Mulltuch (oder einem sauberen Küchentuch) auslegen und auf einen sauberen, grossen Topf stellen, so dass der Saft aufgefangen wird. Sirup samt Früchte ins Sieb giessen und gut abtropfen lassen.
- Den Zitronensaft (oder Orangensaft) zum abgetropfen Sirup geben und nochmals aufkochen. Während 3-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Falls nötig Schaum abschöpfen und den Sirup kochend heiss in saubere Sirupflaschen abfüllen.
- Flaschen sofort verschliessen und auf isolierender Unterlage auskühlen lassen.
Datum: 10.06.2016 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'emmaslieblingsstuecke.wordpress.com'
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Rezept ist für
ca. 8-10 dl Sirup
Zutaten
500 g Rhabarber
500 g Erdbeeren
500 g Zucker
2 Beutel Vanillezucker
3 dl Wasser
1-2 EL roter Portwein
1 Stück Zitrone (oder Orange), nur Saft
Tipps zum Rezept
- Ungeöffnet hält sich der Sirup ca. 6 Monate bei Raumtemperatur.
- Das Fruchtmus, das nach dem Abfliessen des Sirups zurückbleibt, eignet sich sehr gut als Kompott zu Quark oder Joghurt.
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