Rucola-Gnocchi auf Rahm-Kohlrabi
Zubereitung
- Für die Gnocchi in einem Topf Wasser aufkochen. Rucola zugeben und während 3-4 Minuten darin kochen lassen. Dann in ein Sieb abgiessen und unter kaltem Wasser abschrecken. Rucola abtropfen lassen und sehr gut ausdrücken (am besten in Küchenpapier).
- Rucola, Frischkäse, Parmesan und Ei mit einem Stabmixer fein pürieren. Masse mit Salz und Pfeffer würzen und das Mehl zugeben. Gut vermischen und zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden.
- Gnocchi-Masse in einen Einweg-Spritzsack füllen. In einem grossen Topf Salzwasser kurz vor den Siedepunkt bringen (Wasser sollte nicht kochen, sonst zerfallen Gnocchi!). Spitze des Spritzsacks abschneiden, so dass eine Öffnung von ca. 1.5 cm ø entsteht. Spritzsack über das Salzwasser halten, Gnocchi-Masse rausdrücken und mit Hilfe einer Schere Gnocchi abschneiden, ins Wasser gleiten lassen. Nicht zu viele Nocken auf einmal garen, besser in 2 Portionen arbeiten.
- Wenn die Gnocchi nach oben steigen, noch etwas ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle herausheben, kurz kalt abschrecken, auf eine geölte Platte geben und beiseite stellen.
- Für die Kohlrabi in einem kleineren Topf 1 Esslöffel Butter erhitzen. Kohlrabiwürfel beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Topf mit einem Deckel verschliessen. Herdhitze auf schwache Stufe reduzieren und die Kohlrabi weich dünsten. Ab und zu umrühren. Kurz vor Ende den Rahm zugeben und ungedeckt noch etwas einköcheln lassen. Falls nötig nachwürzen.
- Für die Fertigstellung der Gnocchi eine beschichtete Bratpfanne mit etwas Olivenöl erwärmen. Gnocchi beifügen und bei mittlerer Hitze rundum anbraten.
- Kohlrabi und Gnocchi auf einem Teller anrichten und nach Belieben mit etwas Parmesan bestreut geniessen.
Datum: 25.06.2016 | Quelle / Inspiration: Foodblog 'salzkorn.blogspot.ch'
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Rezept ist für
2 Personen (als Hauptspeise)
Zutaten
Gnocchi
125 g Rucola
125 g Frischkäse
20 g Parmesan, frisch gerieben
1 Stück Ei
etwas Salz und Pfeffer
80 g Mehl
etwas Olivenöl zum Anbraten
Kohlrabi
2 Stück Kohlrabi
1 EL Butter zum Braten
etwas Salz und Pfeffer
0.5 dl Rahm
Tipps zum Rezept
Durch das Blanchieren des Rucola werden die Bitterstoffe aus dem Gemüse gelöst. Es resultieren würzig feine Gnocchi von perfekter Konsistenz und ansprechender Farbe :-).
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