Polenta-Brot


Zubereitung

  • Für die Polenta das Wasser in einem Topf aufkochen. Polenta einrieseln lassen und umrühren. Herdhitze sofort auf die niedrigste Stufe reduzieren und einen Deckel auflegen. Polenta während 20 Minuten ausquellen lassen. Danach gut durchrühren und ungedeckt vollständig auskühlen lassen.
  • Für den Teig Hefe in wenig Wasser auflösen.
  • In einer Schüssel Mehl und Salz mischen. Ausgekühlte Polenta mit einer Gabel möglichst fein zerkrümeln und beifügen. Flüssige Butter, aufgelöste Hefe und Milch zugeben und alles während 10-15 Minuten zu einem homogenen, elastischen Teig kneten.
  • Teig in die Schüssel legen, mit einem feuchten Küchentuch bedecken und während 1 Stunde aufgehen lassen.
  • Teig nochmals gut durchkneten und halbieren. Aus jedem Teigstück ein Brot formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und falls gewünscht die Oberflächen einschneiden. Nochmals 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Ofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Brote mit etwas Mehl bestäuben und auf die zweitunterste Rille des vorgeheizten Ofens einschieben. Während ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
  • Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ausküheln lassen.

Datum: 08.11.2016 | Quelle / Inspiration: Electrolux Kochkurs 'Fleisch'

Rezept ist für

2 Brote




Zutaten

150 g
Polenta, fein oder mittel

3 dl
Wasser

Teig

500 g
Weissmehl

17-18 g
Salz

50 g
Butter, flüssig, ausgekühlt

42 g
Frischhefe (1 Würfel)

  wenig
Wasser

2 dl
Milch

  etwas
Mehl zum Bestäuben




Tipps zum Rezept

  • Wer einen Combisteamer Backofen besitzt kann das Brot mit der Brotbackfunktion backen, am Optimalsten auf einem gelochten Backblech: Dazu die Brote in den kalten Ofen schieben, Brotbackprogramm starten und während 45 Minuten bei 180°C backen.
  • Das Brot ist fertig gebacken, wenn es beim Klopfen auf die Brotunterseite 'hohl' tönt.