Strudel mit Randengrün, rotem Reis und Frischkäse


Zubereitung

  • Für den Reis in einem Topf Olivenöl erwärmen und das Tomatenpürée kurz andünsten. Reis zugeben und mit Gemüsebouillon ablöschen. Aufkochen, dann Herdhitze stark reduzieren und den Reis zugedeckt während 30-40 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Die Herdplatte ausschalten und den Reis für weitere 5 Minuten ziehen lassen. Die Flüssigkeit sollte ganz aufgesogen sein. Allenfalls mit wenig Salz und Pfeffer nachwürzen und auskühlen lassen.
  • Vom Randengrün die roten Stiele wegschneiden und verwerfen, die Blätter gut waschen und trocken schleudern.
  • Ein leerer Topf stark erhitzen. Etwas Olivenöl zugeben, dann sofort die Randenblätter hineingeben und während 1 Minute kräftig und ständig rühren, bis die Blätter zusammengefallen und weich sind. Sofort herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen. Einige Randenblätter für die Garnitur beiseite legen.
  • Schalotten und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
  • In einer beschichteten Bratpfanne je 1 Teelöffel Butter und Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen. Schalotten, Knoblauch und Thymianzweige zugeben und während ein paar Minuten braten, bis goldbraun. Mit Pfeffer abschmecken und auskühlen lassen. Thymianzweige verwerfen.
  • Für die Vinaigrette Zitronensaft, Olivenöl und Thymianblättchen verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • In einer beschichteten Bratpfanne Pinienkerne ohne Fett rösten, bis goldbraun. Auskühlen lassen.
  • Strudeln: Für den ersten Strudel ein Strudelblatt auf ein Küchentuch legen und vorsichtig mit flüssiger Butter bestreichen. Ein zweites Blatt darauf legen. Der Strudel wird an einer kurzen Seite wie folgt belegt:
  • Mit einem Abstand von 3-4 cm vom unteren Rand den Strudel zuerst mit der Hälfte des Randengrüns belegen, so dass eine ca. 12 cm breite 'Bahn' entsteht. In die Mitte der Randenblätter über die gesamte Blätterlänge die Hälfte des Frischkäses stückchenweise verteilen. Dann die Hälfte des Reis auf dem Frischkäse verteilen und zum Schluss noch die Hälfte der Schalotten-Knoblauchmischung darüber geben.
  • Den nicht belegten Teil des Strudelblatts mit Butter bestreichen. Dann den Strudel vorsichtig und möglichst satt aufrollen. Mit dem zweiten Strudel gleich verfahren.
  • Beide Strudel in der Mitte mit einem scharfen Messer halbieren, so dass 4 Strudelchen entstehen.
  • Ofen auf 90°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • In einer beschichteten Bratpfanne etwas Butter und Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen. Immer 2 Strudelchen gleichzeitig auf allen 4 Seiten langsam goldbraun braten. Dann auf das vorbereitete Backblech geben und im Ofen bis zum Servieren warm stellen.
  • Auf 4 Tellern die beiseite gestellten Randenblätter anrichten. Jedes Strudelchen in 3 Stücke schneiden (zum Beispiel schräg anschneiden) und auf einen Teller setzten. Mit Pinienkernen bestreuen und die Vinaigrette über das Grün träufeln. Mit Petersilie garnieren und sofort servieren.

 


Datum: 14.08.2016 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Bruno Albouze: www.brunoskitchen.net

Rezept ist für

2 Strudel (kleine Mahlzeit für 4 Personen)




Zutaten

roter Reis

130 g
roter Reis (Camargue-Reis)

1/2 TL
Olivenöl

1 TL
Tomatenpürée

3.2 dl
Gemüsebouillon

Randengrün

250 g
Randengrün (nur die Blätter von ca. 4 frischen, rohen Randen)

  etwas
Olivenöl zum Braten

Schalotten-Knobli/Frischkäse

2 Stück
Schalotten, mittelgross

1 Zehe
Knoblauch

je 1 TL
Butter und Olivenöl

2-3 Zweige
Thymian

  etwas
Pfeffer aus der Mühle

100 g
Frischkäse, z.B. Ziegenfrischkäse

Vinaigrette

2 EL
Zitronensaft, frisch gepresst

2 EL
Olivenöl

  etwas
Salz und Pfeffer

2 Zweige
Thymian, Blättchen abgezupft

Zum Fertigstellen

4 Blätter
Strudelteig

40 g
Butter, flüssig, ausgekühlt

  etwas
Butter und Olivenöl zum Anbraten

20 g
Pinienkerne

  wenig
Petersilie zum Garnieren




Tipps zum Rezept

  • Dieses Gericht braucht sehr wenig Salz, da die Randenblätter natürlicherweise leicht salzig sind.
  • Wer keine Randenblätter bekommt kann Mangold oder Spinat verwenden. Diese beiden Gemüse jedoch leicht salzen.
  • Ein eher aufwändiges Gericht. Es eignet sich aber sehr gut zum Vorbereiten. Die ungebackenen Strudel können bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Cooles video auf www.brunoskitchen.net