Schoggisablés
Zubereitung
- Kakaopulver und Mehl in eine Schüssel sieben und gut mischen.
- In einer zweiten Schüssel weiche Butter mit dem Handmixer rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker dazusieben und weiterrühren, bis die Masse etwas heller ist. 3 Esslöffel Eiweiss und Salz zugeben und unterrühren. Zum Schluss die Kakao-Mehlmischung zugeben und nur noch kurz verrühren, bis homogen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Sablé-Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen.
- Mit der Masse „W“-Formen auf die Backpapiere spritzen, wobei die „W“-Schenkel möglichst gerade gespritzt werden sollten. Da die Sablés beim Backen nur wenig verlaufen können sie nahe beieinander auf den Backpapieren angeordnet werden.
- Backen: Ein Blech nach dem Anderen auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 10 Minuten.
- Sablés kurz auf dem Blech ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter transferieren und vollständig auskühlen lassen.
- Zum Verzieren die Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen.
- Mit Hilfe eines Backpinsels eine Seite der Sablés mit etwas flüssiger Schoggi bestreichen und nach Belieben mit verschiedenen Toppings verzieren. Auf Backpapier trocknen lassen.
- Sablés in Guetzli-Dosen gut verschlossen lagern.
Datum: 20.12.2016 | Quelle / Inspiration: Pierre Hermé's Viennese Chocolate Sables via Foodblog 'butterandbrioche.com'
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Rezept ist für
40-50 Stück
Zutaten
30 g Kakaopulver (ungesüsst), gesiebt
260 g Weissmehl, gesiebt
250 g Butter, weich
100 g Puderzucker, gesiebt
3 EL Eiweiss, verquirlt
3 Prisen Salz
Zum Verzieren
1 Beutel Kuchenglasur, dunkel
einige gehackte Nüsse, Kokosraspeln, geriebene weisse Schokolade, caramelisierte Haferflocken, Zuckerperlen etc.
Tipps zum Rezept
Für mich die perfekten Schoggisablés: Feine, zart schmelzende Textur, guter Kakao-Geschmack und eine dezente Süsse.
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